вторник, 19 ноября 2013 г.

Получение визы в Польшу. Ноябрь 2013.

Решили мы с супругой на НГ поехать на машине в Польшу.
Ниже привожу описание нашего опыта по получению Польского шенгена.

Итак, исходные данные: 2 человека (муж и жена) самостоятельно на машине хотят на НГ поехать в Польшу из Подмосковья. В прошлом есть наличие двух шенгенов (за последние 3 года правда только один и тот однократный на неделю).
Немного поискав в интернете описание похожих опытов по получению визы натолкнулся на следующую статью http://www.avtoturistu.ru/blog/pro_vizy/1736.html, которая в дальнейшем очень помогла )

Если несколько способов получения визы:
  • через агенства (дорого); 
  • через консульство (долго); 
  • через визовый центр (придется немного доплатить за услуги центра, но зато быстро).
Первый вариант мы сразу отмели, т.к. за оформление одного человека на сайтах, предоставляющие такие услуги, просили чуть ли не 10т.р., а то и больше.
Попробовал было второй вариант. Для этого нужно на сайте консульства https://secure.e-konsulat.gov.pl/Default.aspx зарегистрировать анкету, после чего явиться в назначенный срок с комплектом документов в консульство.
И хоть на дворе ноябрь и еще 2 месяца до НГ, но система далеко не всегда предлагает свободные даты для регистрации, а если нет свободных дат, то и анкету электронно не подать. Приходится ежедневно мониторить появление таких дат и сразу пробовать заполнять анкету.
У меня после дней 5ти такого мониторинга всего лишь пару раз удалось заполнить анкету: правда в первый раз уже после заполнения места закончились и я не смог отправить анкету, во второй раз все же получилось... но только заполнить анкету на себя (дата визита в консульство была аж через 2 недели от даты заполнения анкеты), на супругу же опять мест не было.
После чего решено было воспользоваться услугами визового центра PONY EXPRESS в Москве.
На официальном сайте http://poland.pony-visa.ru/ сразу справа на страничке видны даты приема документов на визу. Заранее записываться не надо, приезжаешь, подаешь документы, оплачиваешь сборы и ждешь визы - все просто )

Теперь что касается непосредственно комплекта документов.
Для получения шенгена в туристических целях нужно предоставить следующие документы
http://poland.pony-visa.ru/index.php?id=10
  1. Документы, подтверждающие цель поездки: 
    • подтверждение проживания (подтверждение оплаты не менее 50% времени пребывания если планируете быть только в Польше и все 100% если планируете посетить другие страны шенгена). У меня было забронировано и оплачено 3 остановки: 2 ночи в Варшаве, 2 ночи в Кракове и 3 ночи в Закопане. В сумме 7 дней из 10 дней отпуска. Как провести оставшиеся 3 дня будем решать на месте. Все места я бронировал через https://www.airbnb.ru/ заранее еще в сентября. После бронирования сразу же блокируется вся сумма на карте и приходит подтверждение оплаты на почту. Т.к. через Airbnb ты в основном общаешься с частными лицами, непосредственными владельцами квартир/аппартаментов/комнат то как правило попросить их прислать подтверждение бронирования факсом да еще и с печатью не представляется возможным. В таком случае не лишним будет предоставить также и переписку с хозяином жилья. Тем кто бронирует жилье через booking.com необходимо связаться с владельцем гостиницы и попросить его снять с карты всю сумму бронирования и написать об этом письмом. Подробнее тут http://www.avtoturistu.ru/blog/pro_vizy/1736.html.
    • письменное описание запланированной поездки. В данном случае я просто напечатал табличку с нашим маршрутом и в ней указал когда и где мы будем.
    • справка о трудоустройстве (с информацией о доходах), в случае отсутствия такой справки необходимо представить другое доказательство наличия финансовых средств и намерения вернуться в страну, (напр., выписка из банковского счета/кредитной карты минимум за 3 предшествующие месяца, документ, подтверждающий наличие недвижимости в РФ ли подтверждение спонсирования). Нам на работе нарисовали справку на фирменном бланке с печатью с цифрой 45-60 т.р. (вроде где-то находил, что цифра должна быть порядка 20-25 т.р.). Если предъявляете выписку из банка или документы, подтверждающие покупку валюты, то итоговая сумма должна быть не менее чем 100 злотых (~1000р.) на каждый день пребывания.
  1. Проездной документ и копия первой страницы заграничного паспорта. Тут все понятно - оригинал паспорта и копия первой страницы.
  2. Бланк визового заявления «Заявление на получение шенгенской визы». Сам бланк качаем отсюда http://poland.pony-visa.ru/anketa-shengen.pdf. Заполнить его можно на русском, английском и польских языках (причем разные пункты можно заполнять на разных языках). К бланку прикладываем копии прошлых шенгенов. Пример ниже:
  1. Одна цветная фотография 3,5 х 4,5 см. Тут как и ранее для всех документов фотографии делали сами - сам дома фотографируешься, фотографию ретушируешь (убираешь фон) и после этого распечатываешь. Кстати, если нет возможности отпечатать самому, можно сделать фотографию под 10*15, на которой разместить несколько фоток 3,5*4,5 и сделать срочную печать в ближайшем фотосалоне (цена вопроса 10р.). Кстати, довольной простой метод как быстро подогнать размер фотографий для распечатывания http://photolessons.org/articles/photoshop-lessons/create-photo-documents.html
  2. Медицинская страховка на 30000 евро + копия.
  3. Копия гражданского (внутреннего) паспорта (с 14 лет): касается страниц, содержащих биометрические данные заявителя, замечания о  выданных заграничных паспортах, семейном положении и регистрации в России.
  4. Водительское удостоверение и свидетельство о регистрации того автомобиля, на котором собираетесь ехать. ВУ подавали собственника авто (того, кто в стс прописан). К моменту подачи на руках также была страховка на автомобиль - гринкарт - но её не взяли с пакетом документов, значит к моменту подачи она не нужна.
Если подают документы муж и жена, то фактически подать документы может один из супругов (необходимо лишь при себе иметь копию свидетельства о браке). Правда это в том случае, если вы полностью уверены в правильности заполнения анкеты (касаемо тех листов, где стоит подпись). Если есть какие вопросы по анкете, то на месте вам ее помогут заполнить.
Как только анкета была заполнена, все документы разложены, берем талончик на подачу документов. В среду в 10 утра народу было немного, так что за 20 минут успели и документы подать и все оплатить.

Теперь что касается оплаты. Сервисный сбор PONY EXPRESS составляет 18 евро за каждый паспорт + визовые оплаты за прием и рассмoтрение визового заявления в консульском отделе посольства РП в Москве 35 евро. Получить паспорт можно как в самом визовом центре, так и оформить доставку. Стоимость доставки по Москве составляет порядка 100-150р., в ближайшее Подмосковье вышло 326р. за каждый паспорт.

Документы подали в среду утром. На следующей неделе во вторник курьер уже привез паспорта с заветными визами - 90-дневный мультик на полгода! Чего и вам желаю )

4 комментария:

  1. Спасибо, все верно написано, сама вчера подала документы в Москве. Доставка по Москве стоит 177 рублей. ждем Визу в понедельник 25 ноября.

    у меня такой вопрос что нужно с собой иметь в машине для пересечения границы, кроме страховки (грин карты), я имею ввиду жилеты, лампочки, аптечку???? вот из этого? если есть какая то статья - дайте ссылочку. Заранее благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот по этой ссылке много полезного
      http://autotraveler.ru/spravka/

      Удалить