воскресенье, 9 сентября 2012 г.

День 1. Нью-Йорк!



Итак, первый нормальный полный день в Нью-Йорке! Вопреки дикой усталости (после 26 часов в дороге) проснулись мы в 8 утра (оно и не удивительно, в Москве уже 16-00!). Не спеша собрались и поехали в Манхэттен.
Первое впечатление у меня сложилось такое, что в нашем районе в Бруклине, где мы остановились, совсем нет белых - одни темнокожие и мексиканцы, так что сильно ночью тут появляться как-то не очень хочется )
Жили мы на Dean str в 5ти минутах ходьбы от станции метро Nostrand ave. Заметили на первой фотографии вход в метро? А он там есть ) Прямо за машиной полиции, неприметный вход в подземку, огороженный зеленым заборчиком.


Перед турникетами стоят несколько автоматов по продаже билетов, принимают деньги и кредитки. Первые разы расплачивался кредиткой.
Автомат правда спрашивает ZIP код (типа нашего индекса), вводил 10004 - такой точно есть в Нью-Йорке - прокатывало. По-моему это одна из степеней защиты карточки что ли…

Станции. Все они здесь одинаковые на вид и абсолютно неприметные снаружи, не то, что в Москве, где каждая станция это произведение искусства.
Сами поезда в метро очень длинные, как и станции.



Названия станций написаны через каждые 2-3 метра (не то, что у нас - 2 названия на всю станцию).
В современных вагонах есть табло с текущей и следующей остановкой, в старых вагонах такого нету и, по-моему, даже ничего не сообщается (хотя иногда машинист произносит названия станций, но на дико-непонятном языке).
По одним и тем же путям могут ходить поезда из разных веток, где-то у них станции совпадают, на каких-то останавливаются поезда одной линнии и не останавливаются другой.




После выхода из метро попадаем в центр города. Сразу решено было идти в B-H photo за новым объективчиком fisheye. В центре довольно много мелких магазинов, торгующими всякой техникой, в т.ч. объективами и симкартами. Зашли в один, приценился на объектив. Купили американскую симку T-mobile с тарифом за 50$, включающим в себя безлимитные звонки и интернет. Очень удобно, особенно с учетом того, что роуминга в штатах как такового нет (а также с учетом того, что перед выездом из России забыли дома навигатор, и в итоге перемещались по США с помощью планшета и гугл-карт на нем - такое решение с безлимитным интернетом вполне себя оправдало).

По дороге к магазину сталкиваемся с парковками, с местом на которых в центре особо напряжно. 

Часто встречаются такие 2х-3х -уровневые парковки. Владельцы машин оставляют ключи парковщикам и те сами паркуют машины (чтобы, например, запарковаться на 2ой уровень, надо отогнать машину с первого уровня, опустить платформу второго, загнать на нее машину, поднять платформу и снова загнать на 1ый уровень прежнюю машину).

Так что все очень очень плотненько.

А вот мы, наконец, и в BH photo!
Магазин здоровенный, торгует не только фото, но и всякими компьютерными/офисными принадлежностями. В принципе аля как наш pleer.ru, но только с гораздо большими плюсами!
Во-первых, магазин гораздо больше, несколько этажный.
Во-вторых, консультантов тоже великое множество и, стоя в общей очереди, очень быстро попадаешь к освободившемуся.

Очень интересно и грамотно построена система подачи товара. Как только мы попали к свободному консультанту и объяснили что мы хотим, консультант буквально в течение полминуты принес нам выставочный образец объектива. Я его потестил и сказал, что беру. Буквально за пару минут оформили заказ и в это же время к нашему консультанту под прилавком на конвейере приехала коробочка с уже новеньким объективом. Спустился на 1 этаж, оплатил, а мой заказ, пришедший по тому же конвейеру со 2 этажа, уже ждал меня в окне выдачи. Красота да и только! )
После этого пошли к сторону Рокфеллер-центра. На крыше данного небоскреба есть обзорная площадка Top of The Rock.
Такой вот древний универсал, довольно необычно-симпатичный)



Первая встреча со статуей )

Какой-то немало известный телепроект)


Вышли на бродвей.
Одно из самых ярких и многолюдных мест на Манхэттене - Таймс-сквер - особенно ночью.





Тем временем дошли до нашей площадки. Сюда можно взять как билет с одинарным посещением (по-моему 25$), так и с двукратным - днем и вечером - 36$.
Стоит данный небоскреб недалеко от централ парка. С одной стороны, соответственно, открывается вид на парк...
... с другой - на Эмпайер и нижний Манхэттен.






В таком совсем незеленом центре кто-то выращивает зелень прямо на верхних этажах зданий.

Вездесущие такси. В Манхэттене, несмотря на приличные заработки, личный автомобиль имеют порядка 40% семей. Оно и понятно - постоянные пробки, дикие цены на парковки. Складывается такое ощущение, что процентов 70-80 автомобилей - это такси.


Выходим из каменных джунглей и попадаем в огромный централ парк!


На первой же лужайке устроили привал.







Ходить по парку можно, наверное, неделю. Куча дорожек. Все ездят на велосипедах, роликах, бегают, в общем спортом занимаются. Как-то даже не по себе было от такого количества спортсменов.




Именные лавочки. Еще не раз встретим в США.

В парке много белок. Людей совершенно не боятся. Приучены)


Вот, вот это я называю лавочкой - метров 50-70 одна непрерывная лавочка. Жаль у нас такого нет, а то частееенько в парках свободных мест не найти
.
 Тем временем начало потихоньку темнеть и мы снова двинулись в сторону центра Рокфеллера, чтобы полюбоваться вечерним городом с высоты птичьего полета.

Народу вечером заметно прибавилось.


Все идут с работ. 

А вот и обещанный вечерний вид - гораздо интереснее дневного.

Впрочем и народу на крыше в разы больше.
На этом первый день и закончился)

Комментариев нет:

Отправить комментарий