понедельник, 17 августа 2015 г.

Автопутешествие по Карелии. Подготовка и первый день.


Подготовка.
Близился двухнедельный отпуск и стали мы думать как его провести. В связи с возросшим курсом валют заграницу сразу отбросили и выбирали между Крымом, Сочи и Карелией. В Крыму были 2 года назад, недалеко от Сочи в мае (да и до этого не раз). Хотелось с одной стороны чего-то другого, нового, с другой стороны - чего-то, что напоминает Исландию (прошлогодняя туда поездка очень сильно впечатлила, постоянно её вспоминаем).
Решено - Карелия, эдакая русская Исландия.
Многие что-то про нее слышали, имели какое-то общее впечатление, но мало конкретного.
Стали изучать.
В итоге набросали точки на карте и примерно нарисовался маршрут.
Собственно сама карта
https://www.google.com/maps/d/edit?mid=z-KOtuUE0HeU.kwV4_oznZ5gE&usp=sharing


Сразу скажу, что далеко не все точки мы посетили - какие-то были не по пути, о каких-то мы узнали уже в последствии и возвращаться не хотелось. Пусть эти метки будут в помощь для ваших и наших будущих маршрутов )

Итак, что имеем:
2 человека, оба с водительскими правами;
автомобиль - Nissan X-Trail T30 4wd, 2л;
автобокс Sotra Roady на 422л;
куча разных вещей, продуктов, воды, спальники, мангал, угли, несколько газовых горелок и одна бензиновая.

Останавливаться мы планировали в основном в кемпингах, спать по большей части в машине - и экономичней и романтичней )
В X-Trail задние сидения складываются в ровный пол с багажником, длина получается порядка 180см, а если вдобавок убрать сидушки заднего дивана и чуть подвинуть передние сидения, то можно сделать почти 2 метра горизонтального пространства и т.о. вдвоем спать с вытянутыми ногами).
Палатка у нас с собой тоже конечно была, но она изначально рассматривалась как очень запасной вариант (и в итоге так и не понадобилась).
Вещи занимали довольно много места сзади, на время сна они перекочевывали на передние сидения (под самый потолок).

Для навигации в основном пользовался бесплатным Maps.Me на Android с заранее выкаченными оффлайн картами. Прелесть Maps.Me еще в том, что в нее можно загрузить точки с гугл-карт. Также был Навител ну и Яндекс. Сотовая связь работала почти всегда (за исключением разве что длинных переездов на севере Карелии и в Мурманской области где по-моему ничего не ловило), интернет тоже ловил неплохо (БиЛайн). Во всех более-менее крупных городах и селах работал 3G.

Выезд. 1 августа 2015г.
Изначально выезжать хотели в ночь с пятницы на субботу, чтобы к вечеру добраться до Сортавалы, но в итоге выехали лишь в субботу в обед с прицелом доехать к вечеру до Питера и там заночевать у друзей.

При выезде из Королёва небо было прям штормовое.

Роснефть в Зизино. Классная заправка, на западный манер - чисто, все условия и даже душ есть (100р).

Начало платной дороги после Торжка. Правда когда мы ехали плату еще не брали.

А это мы любуемся закатом неподалёку от Великого Новгорода. Впереди была какая-то серьезная авария, простояли почти час без движения.






Питерский КАД, вантовый мост (Большой Обуховский) - очень красивый мост! Надо сказать, что по сравнению с московским МКАДом машин тут гораздо меньше, и это несмотря на субботу вечер.
Первый день прошел полностью в дороге, проехали 750км. Выехали в обед, ночью прибыли в Питер, переночевали у друзей (Илюха и Яна спасибо вам большое!). На следующий день по плану доехать до Сортавала и там на пару дней остановиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий